您现在的位置:首页 - 学习园地

党建工作如何和业务工作深度融合?

发布时间:2024-01-22  来源:本网  点击量:1


image.png

一、党建工作和业务工作融合发展中的问题

党建工作要为党的中心工作服务,不能就党建抓党建,不能搞党建工作和业务工作“两张皮”。目前,党建工作和业务工作融合发展主要存在以下三个方面的问题。
“重业务、轻党建”思想仍然存在。由于业务工作任务繁重,再加上党组织负责人缺乏正确的教育和引导,不少领导干部对于党领导一切的正确思想缺乏深刻的理解,没有正确树立抓好党建促发展,围绕发展抓党建的思想,导致业务负责人和党员、干部产生“业务工作务实、党建工作务虚”的错误思想和认识。
党建工作为业务工作让步现象比较突出。当前不少单位业务工作任务繁重,各种经营活动占用了大量工作的时间,导致开展党员教育和基本的党组织生活制度无法得到落实,党建工作被表面化、形式化,有时无法保障基层党员参加必要的党组织生活。
党建工作推动业务工作的作用发挥不够明显。部分基层党组织自身建设的步伐相对滞后,与当前形势任务的发展需求存在较大差距,形成了业务工作走在前、党建工作跟在后,两者互不结合、互不干涉的“两张皮”现象,导致基层党组织的战斗堡垒作用不能充分发挥。

二、正确理解党建工作和业务工作的关系

推进党建和业务深度融合,要认清三个相互关联的问题。
要认准党建和业务的基本内涵。党建是指党的建设,是党为完成自身使命、保持自身生机和活力而从事的一系列自我完善的活动。业务则是根据法律法规、三定方案(定机构、定职能、定编制)赋予每个单位的职能职责,业务工作根据单位不同而不同。新的历史时期下,各级党组织必须坚持党建工作的统领地位,将党建工作放在重要位置,在开展和推进各项工作中,必须坚持围绕中心、服务大局,不断强化政治功能,将党建工作同业务工作综合考虑,做到同步规划、同步部署、同步落实,防止把党建工作和业务工作搞成“两张皮”,甚至把党建工作虚化、弱化、边缘化。各级党组织负责人要熟悉和精通党建工作和业务工作,通过系统培训、跟班学习等举措不断提升自身业务本领,不断提高专业化水平,不断扩大党的工作覆盖面,提升各级基层党组织的组织力、凝聚力和战斗力。
要弄清党建和业务的关系。二者是相互依托、相互促进的关系。党建工作引领和推动业务工作,业务工作实绩检验党建工作成效。如果离开了业务工作,党建工作就会脱离实际,形成“两张皮”,失去针对性和目的性;另一方面,业务工作不可能孤立地进行,必须依靠党组织,通过积极开展思想政治工作,发挥党员的先锋模范作用,调动干部职工的积极性,协调理顺各方面的关系,解决矛盾,克服困难,才能保证业务工作的顺利完成。如果只谈党建工作不谈业务工作,那么党建工作就会流于形式、脱离实际;如果只谈业务不谈党建,搞不好,政治站位、政治方向就会出现偏差、跑偏方向。党建工作是魂,业务工作是核心。业务工作离不开党建工作,党建工作更不能没有业务工作,党建工作贯穿业务工作的方方面面。各级党组织要把党建工作和业务工作融为一体,如果只抓业务工作,不抓党建工作,不抓党员干部思想政治教育,业务工作就会大打折扣,将直接影响到党和国家的路线、方针、政策的贯彻落实,进而影响到经济社会的发展。各级党组织必须把党建工作纳入重要议事日程,从思想上重视党建,从行动上抓党建,从业务上检验党建工作成效。
要澄清一些模糊甚至错误的认识。第一,党建工作与业务工作的同谋划、同部署不能只体现在平时开开会,要时时处处绷紧“融合”这根弦。在开展党建工作时,要主动谋划如何服务中心大局;在推进业务工作时,要主动思考如何发挥好党建工作的优势。第二,党建与业务的融合不是简单地在业务工作前面加上一个“党建”的名头,搞形式上的生拼硬凑,而是有其内在规律和规范严谨的工作要求,需要建立健全完备的工作机制。第三,检验党建与业务的融合成效不是体现在口号喊得有多响、资料做得有多好,而是要看通过抓党建工作是否达到了提神振气、凝聚人心、发挥作用,最终促进业务工作高质量完成的情况。

三、破解“两张皮”问题,推动党建工作和业务工作深度融合

推进党建和业务深度融合,既涉及思想认识问题,也涉及工作能力和工作方法问题。主要包括以下三个方面:
统筹一体推进。党建工作与业务工作是有机统一的。党建工作抓好了,就能为业务工作提供坚强政治保证。同时,党建工作要想避免“虚化”“弱化”,就要以业务工作来检验工作成效。实践中,一些地方一些单位之所以容易出现党建工作与业务工作“两张皮”问题,主要是一些领导干部没有认识到两者之间有机统一的关系,没能做到统筹一体推进。推进党建工作与业务工作深度融合,就要通盘考虑各方面情况,统筹兼顾、一体推进。党建工作要紧密结合业务工作来开展,通过党建工作引领和推动业务工作,并用业务工作来检验党建工作成效,实现党建工作与业务工作同向聚合、深度融合。比如,可以针对业务工作中的廉政风险点,在党建工作中有的放矢加强思想建设、作风建设、制度建设,使党员干部不敢腐、不能腐、不想腐,确保党员干部干净干事。再如,面对业务工作中的急难险重任务,充分发挥党建工作的重要作用,使党员、干部关键时刻冲得上去、危急关头豁得出来,充分发挥先锋模范作用,推动业务工作更好发展。统筹推进党建工作和业务工作,就是要使党建工作和业务工作的各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进,围绕中心抓党建、抓好党建促业务。
坚持问题导向。推动党建工作与业务工作深度融合、相互促进,必须坚持问题导向,深挖影响二者深度融合的主要问题。坚持问题导向,要求发现问题要准、分析问题要透、整改问题要实,奔着问题去、盯着问题改,把深层次问题挖出来、把隐蔽性问题找出来。比如,当前影响党建工作与业务工作深度融合的一个重要问题是思想认识问题。一些领导干部认为业务工作比较实、党建工作比较虚,存在重业务轻党建的思想倾向,因此在谋划和推进工作时就难以做到党建工作与业务工作深度融合,出现抓业务工作比较硬、抓党建工作比较软的状况。解决这一问题,就要加强思想引导,使领导干部深刻认识到,党建工作抓不好,业务工作也不可能抓好。同时,要严格落实党建工作责任制,促使各级党组织认真履行管党治党主体责任,聚精会神抓好党建工作。党组织书记要切实履行好党建工作第一责任人职责。再如,一些单位的党建工作存在表面化、形式化问题,浮于表面,难以真正与业务工作深度融合。针对这种情况,就要采取切实有效的举措,使党建工作不断取得实效。坚持问题导向推动党建工作与业务工作深度融合,要求在找准问题的基础上,对问题整改实行台账式管理,明确责任主体、进度时限和工作措施,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手,持续推进、久久为功。
夯实制度基础。坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查,需要建立健全相关制度和机制。夯实制度基础是推动党建工作与业务工作深度融合的长远之计、根本之策。要加强制度建设,及时将党建工作与业务工作深度融合的成功经验和有效做法上升为制度,不断把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为推动业务工作发展的优势。促进党建工作机制更加精准对接业务发展所需,做到业务工作开展到哪里、党建工作就延伸到哪里,把党的领导融入业务工作全过程,推动党建工作和业务工作深度融合抓在平常、融入日常,坚持同研究、同部署、同检查、同考核。此外,还要进一步完善党建考核评价体系,完善党建工作和业务工作联动考核评价机制,发挥考核的指挥棒作用,使党建工作与业务工作相互促进。(来源:旗帜微平台)

上一篇 下一篇

Copyright © 2019 http://www.gyjgdjw.gov.cn All Right Reserved.蜀ICP备18034027号-1

版权所有: 广元机关党建您是第5454483位访客今日访问5825次川公网安备51080002000098号