您现在的位置:首页 - 机关建设 - 驻村帮扶

粽香四溢 情暖端午——市气象局驻村工作队开展“我们的节日·端午”主题活动

发布时间:2024-06-08  来源:本网  点击量:4

 “五月五,过端午,粽叶青,糯米香,挂菖蒲,戴香包……”端午节作为我国的重要传统节日之一,在端午节到来之际,为进一步弘扬民俗文化,继承传统习俗,彰显传统文化魅力,激发爱国主义情感。梨花村驻村工作队积极谋划,组织村民开展“粽香四溢 情暖端午”主题活动。



活动内容丰富,有介绍端午节的由来和习俗、制香囊、包粽子等。驻村工作队提前准备好了香囊和粽子的制作材料,大家齐聚一堂,将艾叶装进香囊再缝合,散发着艾叶香味的香囊承载着安康和吉祥,大家稀罕的很呢;用粽叶包裹着糯米和各种馅料,再将其包成尖角状、方状等形式各样的饱含浓浓祝福的碧绿香粽,大家参与其中,欢声笑语不断。



村民何秀琼说到:“以前端午节都是可过可不过,也没有包过粽子,这次不仅学会了包粽子,更感受到了端午节的节日氛围,和大家一起边说边包粽子,很开心。”“这个端午节过得很有意思,以前都是买粽子吃,这次学着自己包,虽然包的不怎么样,但是吃起来肯定更香啦!”奉喜德笑着说道。包好的香粽一部分由参与活动的村民带走,另一部分由驻村工作队煮好之后送到了独居留守老人家中,给他们送去节日的祝福和问候。

通过此次活动,使更多的村民感受到了浓浓的传统文化氛围,体会到了互帮互助的传统美德。梨花村驻村工作队希望能通过各种节日开展不同形式的活动,将群众文化生活与传承中华传统文化有效结合,不仅让村民们感受到节日的快乐氛围、体验美好生活,更让大家进一步了解中华传统文化,提高爱国意识,增强民族自豪感。


上一篇 下一篇

Copyright © 2019 http://www.gyjgdjw.gov.cn All Right Reserved.蜀ICP备18034027号-1

版权所有: 广元机关党建您是第5454485位访客今日访问5827次川公网安备51080002000098号