您好,欢迎进入广元机关党建网

信息搜索

登 录

注 册

当前位置: 主页 > 综合快讯 > 工委动态 >

党员有困难 都能受关爱

时间:2018-12-10 16:13来源:未知 作者:广元机关党建网

             -------- 我市创新探索机关困难党员全覆盖关怀帮扶机制

为规范对机关困难党员的关爱帮扶,进一步深化机关服务型党组织建设。去年,市直机关工委创新出台《关于建立健全机关困难党员关爱帮扶机制的实施意见》,为全覆盖关爱帮扶机关困难党员作出了常态常效性制度安排,引起强烈反响。

从分指标到全覆盖

市直工委组织科:今年春节前,几乎每天电话刚刚挂断又再次响起。今年2月5日下午一上班,市经信委李书记打来电话,说像张宗模这类退休党员长期患病,没有住院治疗,过去指标有限,一般都没有全部慰问帮扶,这次全部纳入关爱范畴,他们一致反映希望把这个好机制一直坚持下去。

对市直机关困难党员关爱帮扶,过去大都是层层分指标,在七一、元旦春节等节点对离退休困难党员进行看望慰问,还有部分有困难的党员未纳入慰问。为此,《实施意见》明确要求“市直单位各基层党组织要对所管理的党员现状进行全面掌握,建立台账,凡党员出现了需要组织关心帮扶的困难情况,基层支部书记要当好‘第一知情人’和‘第一报告人’,及时向上一级党组织报告,做到困难党员情况全清楚,关怀全覆盖”,结束了看望慰问分指标的历史。仅今年春节期间,市直各部门单位关爱慰问困难党员2767人,为他们办实事做好事解难事1729件,发放慰问金及慰问品227.25万元,分层分级落实了对困难党员关爱全覆盖。

从关爱党员本人到关爱党员家庭

市农业局办公室:在职党员王晓莉得知上级党组织要来人对她母亲进行慰问的消息后激动不已。王晓莉爱人是下岗职工,2013年母亲患尿毒症,每年医疗费用较高,她真没有想到她的家人也会得到党组织的关爱。

过去对机关困难党员关心关爱,大都只注重困难党员本人,而去年出台的《实施意见》不仅明确了党员本人生病住院,长期患病或伤残需要关爱帮扶,而且还对党员父母、配偶和未成年子女生病住院,家庭遭受自然灾害或发生重大事故,家庭因病、因灾、因子女上学待业、因配偶下岗等因素造成困难和其他需要关心关爱等6种情况都纳入了关爱帮助范畴。为了形成正确导向,《意见》还规定了不履行党员义务,对所在单位党组织安排部署的工作不支持、不配合,参与黄赌毒、封建迷信、邪教组织等违纪违法活动,参与或煽动集体、越级上访,扰乱社会稳定,受到党纪政纪处分未解除等5种不纳入关爱帮扶的情况

从看望慰问到多种方式帮扶

市卫计委办公室:工作人员正忙着汇总刚刚筹集到的捐款。市卫计委年轻党员贾某的孩子小子鱼不幸身患白血病,面对高昂的费用,用一般的关爱帮扶措施已不能解决其眼前的困难。《意见》出台后,卫计委党组便在全系统发起募捐倡议,短短几天,共筹集捐款近13万元,为孩子及时有效治疗赢得了宝贵的时间。

实施意见》改革以前仅仅送慰问金、送粮油这种单一关爱方式,确定了及时看望慰问,定期开展送温暖活动,落实党内帮扶,发动社会捐助,争取有关部门相关政策帮扶,提供党员志愿者服务6种关爱帮扶方式。党员出现困难情况,其所在单位党组织要全面了解情况,并采取多种形式及时组织看望慰问,情况特殊的,要报告上级党组织慰问。基层党组织每半年至少上门走访看望一次,每年七一、元旦春节等重大节日至少送温暖一次。组织有帮扶条件的党员干部采取“一对一”或“几对一”的方式对党员本人或家庭因病、因灾、因子女上学待业、因配偶下岗等因素造成生活困难的进行党内结对帮扶对因治疗重大疾病、突发重大事故和自然灾害造成家庭生活特别困难的党员,可及时通过合法程序面向社会募捐帮助。建立行业系统救助帮扶政策共享机制,会同有关职能部门,及时为生活困难党员家庭发布用人需求信息和搭建服务平台,帮助其家庭成员实现就业创业。《实施意见》要求市直单位各级党组织要结合职能职责,组织在职党员定期开展志愿服务活动, 采取灵活多样的方式为困难党员排忧解难。

更加凝聚形成强大正能量

退休干部姚思荣家里:市直机关工委专门派人给市人社局老党务干部姚思荣送去了组织的关怀和问候,鼓励他积极治疗、早日康复。姚老热泪盈眶,一再感谢党组织的慰问,并表示一定继续发挥余热,为党的事业作力所能及的工作。

《实施意见》还要求,市直部门单位困难党员中涉及党务干部的情况,可直接向市直机关工委报告。市直工委常务副书记夏思法告诉笔者,得知去年市直单位一位机关党委书记中年丧子,工委没有及时掌握情况和看望慰问,很是痛心!关心爱护党员,特别是关怀帮扶困难党员是我们党的优良传统,是建设服务型党组织的应有之义,也是各级党组织的重要职责。出台《实施意见》就是为了充分尊重和落实党员主体地位,通过对机关困难党员思想上关心、情感上关爱、物质上帮扶,增强党员的归属感和荣誉感,教育引导广大机关党员干部带头增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从政治上、思想上、情感上与党中央保持高度一致。进一步激发广大党员热爱党、忠于党、为党的事业不懈奋斗的热情和动力,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康凝聚形成更强大的正能量。

(责任编辑:广元机关党建网)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容