您好,欢迎进入广元机关党建网

信息搜索

登 录

注 册

当前位置: 主页 > 综合快讯 >

防汛抢险践初心 机关党员在行动

时间:2018-07-20 16:05来源:未知 作者:广元机关党建网

 ——入汛以来市直机关党员全力防汛抢险

受连日来持续暴雨天气影响,我市防汛形势告急,多处地区山体滑坡等地质灾害频繁发生,河水漫堤、排水管网倒灌、道路桥梁下穿积水严重导致交通中断等险情不断出现,防汛抗洪抢险救灾形势严峻。面对“6·26”“7·2”“7·10”连发三次洪灾,市直机关各基层党组织和广大党员干部迅速行动起来,用防汛抢险抗灾救灾的实际行动,践行共产党员的初心和使命。
危急时刻方显使命担当
集全部机关党员之力支持一线。面对突发的汛情,市直机关工委印发《紧急通知》,号召机关全体党员干部职工和驻村帮扶力量到城区“双报到”社区、结对帮扶村做好了解灾情、排查险情、抗洪抢险救灾工作,把灾情损失降低到最低程度,以实际行动践行党的宗旨,展示机关党员干部的亲民爱民形象。市直机关622个机关党组织、8000余名机关在职党员快速反应、积极主动,纷纷行动起来,投入到防汛抗灾攻坚战中。
充分发挥桥梁纽带作用。市直机关以党员抢险突击队、党员志愿服务队为主体,统筹调度80个“双报到”单位、120余支共产党员应急抢险突击队冲在了抗洪抢险最前沿。各部门单位细化了防汛抗洪责任和措施,通过电话、短信等方式及时通报雨情汛情、了解灾情,组织党员干部24小时值班值守、全时段蹲点巡河护堤、全覆盖勘察险情、协助排险…….
初心在洪峰中践行,本色在灾难中擦亮。在一线集结、在一线攻坚,危急时刻,市直机关党员始终坚守使命担当、冲在一线。
哪里有险情,哪里就有党旗飘扬 
雨情就是号角,险情就是命令。11日凌晨1时左右,市城区降雨量超过100mm,老城蜀门大桥下穿积水50cm,上西韩家下穿积水约40cm,东坝邓家桥积水约70cm,泡石沟铁路下穿积水约30cm,市建设局全体党员迅速出击,紧急断道封闭,启动抽水泵连夜进行强排,对部分路段雨篦子堵塞突击队员徒手清掏……通宵未眠,险情得到有效控制。
灾情面前,市公安局党员应急服务队总是冲在第一线。他们在每个路口值守,在每条路上排险。他们在群众被困时紧急救援,成为洪水中最稳的靠背。他们在群众需要时伸手帮助,成为洪水中最有力的助手。711日,袁家坝街道第二污水处理厂20多名职工被困,灾情就是命令,市公安局组织党员干部冒着生命危险淌水救援,经过一个多小时紧急救援,终于将被困职工转移至安全地带。
“您好,下面比较危险,为了您的个人安全,请您退到河岸上来”市农业局党员志愿者们耐心劝导着前来观看的市民群众。在南河汹涌的洪水与群众间构建了一道红色屏障,当晚累计劝返市民群众130多人次。“洪峰不过,我们不走!”在抗洪巡河党员志愿服务活动中,市农业局党员志愿者们一直坚守在河边。
哪里有灾情,哪里就有党旗飘扬,机关党员已经成为城区防汛抢险的一道坚实屏障。市卫生计生系统抽调医护人员,组建党员医疗卫生服务队,全力投入城区抗洪一线,派出突击队员83人次,对责任区域进行24小时值守,全面开展汛期受灾群众医疗救护和疫情监控工作。市交通运输局启动防汛应急预案,累计出动抢险机械20台、清运车辆28台、应急抢险队员200人次,对险情路段进行临时交通管制和抢险保通,确保过往行人、车辆通行安全。市城管局迅即成立由45名年轻党员组成的共产党员应急抢险突击队,并检查防汛物资设备,做好应急抢险准备工作。市旅发委派遣党员志愿服务队,深入辖区A级旅游景区、星级农家乐(乡村酒店)及有水上项目的旅游饭店,疏散转移游客和从业人员,切实保障游客和从业人员的安全保障。市安监局出动应急志愿服务队33人次,紧急处置嘉陵江上游冲来的装有聚醚的塑料罐体……

 

平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。在暴风雨这场“大考”面前,市直机关广大党员冲锋在前成为防汛抢险的“排头兵”,用行动践行“走前头作表率”要求。汛期还未结束,灾情仍然严峻,市直机关各级党组织和广大党员干部将发扬连续作战的精神,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力保障人民群众生命财产安全。

 

(责任编辑:广元机关党建网)
------分隔线----------------------------
栏目列表
推荐内容