您好,欢迎进入广元机关党建网

信息搜索

登 录

注 册

当前位置: 主页 > 机构设置 > 主要职能 >

市直机关工委职责

时间:2014-06-08 14:40来源:未知 作者:广元机关党建网
市直机关工委为市委的派出机构,负责领导市直机关党的工作,其主要职责:
一、研究和指导市直机关党建工作,提出加强和改进机关党的建设的意见和建议。
二、对市直机关基层党组织请示的有关问题作出决定、批复或者答复。
三、督促指导市直机关基层党组织按期进行换届;审批市直机关各部门(单位)机关党委(直属总支、支部)和机关纪委的建立、领导班子的组成;审批市直机关基层党组织关于召开党员大会或者党员代表大会的请示;审批市直机关基层党组织拟换届领导班子候选人预备人选;审批市直机关基层党组织选出的书记和副书记;做好机关党委专职副书记、党办主任拟任人选的考察工作,并提交市委组织部按规定程序任免。
四、配合市委有关部门抓好市直机关领导班子思想政治和作风建设;参与对党员领导干部民主生活会和党组(党委)中心组学习的督促检查和指导工作,了解和掌握情况,按规定报送情况报告。
五、指导市直机关基层党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督。按干部管理权限,审批或者审议党员干部违反党的章程和其他党内法规的处理决定或意见。
六、了解和掌握市直机关工作人员的思想状况,指导市直机关基层党组织加强思想政治工作和精神文明建设。
七、对市直机关基层党组织贯彻落实市委决议、决定和重要工作部署的情况进行督促检查。
八、对市直机关基层党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《四川省<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施细则》和市委《关于加强和改进机关党的建设暂行规定》《关于进一步加强和改进机关党的建设的实施意见》的情况进行督促检查,每年向市委报告。
九、统一指导有业务主管单位的社会组织、社会中介组织党建工作。
十、指导市直机关基层党组织做好统一战线工作。
十一、领导市直机关工会、共青团等群众组织的工作。
十二、指导广元市机关党的建设研究会的工作。
十三、指导县(区)直机关工委工作。
十四、履行市委规定和交办的其他职责任务。 
(责任编辑:广元机关党建网)
------分隔线----------------------------